Второй Мозг: как думать меньше, а знать больше

Обложка для видео про Второй Мозг

У нас с вами есть одежда, чтобы не мерзнуть или не потеть. Это в буквальном смысле расширение возможностей нашего тела. У нас с вами есть обувь, чтобы долго идти там, где мы не смогли бы идти в принципе или добиваться более классных спортивных результатов, чем если бы мы бегали босиком. Но что из ныне доступного мы можем использовать для мозга? С помощью каких средств, приборов, решений мы можем помнить больше, думать лучше, и принимать более эффективные решения?

Ответ на самом деле у вас в руках или же вы сидите напротив него. То, с чего вы смотрите это видео — в основном как раз и будет «велосипедом для мозга», как говорил Стив Джобс. Смартфон, компьютер, планшет, ручка, бумажка — все они, при надлежащем использовании могут увеличить потенциал нашего мышления кратно. Проблема лишь в том, что большая часть из нас использует их не по назначению.

Концепция второго мозга. Что это такое

Когда мы слышим слово «мозг», большинство представляет физический мозг. Cерое вещество, находящееся в нашем черепе. Но ведь это не так. При слове «мозг» сегодня я подразумеваю систему по принятию решений. На входе информация / сигналы от окружающего и внутреннего мира, на выходе действия / решения, совершаемые нами в физическом мире.

В этом случае мозг — не только физическое его воплощение. Но и, например, система заметок, календарь, место где мы записываем дела на день, приложения по автоматизации рутины и так далее.

Например решение снять это видео (и его тема) пришло ко мне после изучения ранее сделанных мною заметок, занесения задачи «подумать про видео» в таск-трекер, букированию слота в календаре и запуске таймера. То есть при создании этого видео я использовал «мозг», который состоял из физического серого вещества + системы заметок + календаря + приложения для трекинга времени + трекера-задач.

Получается, что «мозг» — не замкнутая система, а модульная. К физическому «мозгу» можно подключать дополнительные, внешние модули, которые улучшат общий перформанс «суммарного мозга».


Вы наверняка слышали выражение вида «наш мозг очень хорош для обработки информации, но очень плох для ее хранения». Вторым мозгом мы компенсируем то, в чем не очень хорош наш первый мозг. Точнее мы высвобождаем его ресурс, буквально выгружаем из него информацию (как дамблдор). Вместо того, чтобы не забыть что в 17:00 надо выйти на тренировку, мы отдаем эту задачу в модуль ту-ду листов в нашем втором мозге, вместо того чтобы держать в голове о чем договорились на последней встречи с клиентом — мы фиксируем это в заметках. Таким образом высвобождая ресурс первого мозга на какую-либо креативную или более интересную деятельность.

Проведем аналогию с машиной. На практически любую машину можно поставить более мощный спойлер, усиленный мотор, дополнительный багажник, увеличенные колеса.

Функционально части машины останутся прежними (те же колеса, которые крутятся, кресло, в котором сидится, руль, который рулится), но суммарный (сетевой) эффект от передвижения и опыта этого передвижения будет кратно больше относительно начальной системы. Если продолжить аналогию с машиной: то нет смысла виртуозно осваивать механическую коробку передач, когда можно проапгрейдить машину до беспилотного управления 🤷‍♂️.

Именно поэтому, гораздо эффективнее не концетрироваться на улучшении памяти физического мозга, а бесконечно развивать суммарный мозг (он же экзокортекс, он же «второй мозг»). Например через внедрение модуля «Заметки» в свой «суммарный мозг» или через внедрения модуля «Календарь и список дел» или через применения тех знаний, которые вы узнаете из видео на моем канале :-)

🎯 Для чего это нужно. Целеполагание

Окей, мы обсудили концепцию ВМ и что из себя он может представлять. Но давайте ответим на вопрос: а зачем все это?

Вот есть условный Эдуард, который нормально себе живет без всякого второго мозга, заметок, календарей, техник помодоро — и ему норм. Он ходит на работу или учебу, вроде что-то делает, иногда даже у него что-то получается, но в целом живет себе и живет. Зачем заморачиваться со всеми этими вторыми, третьими, четвертыми мОзгами?

Это хороший вопрос, на который вы должны будете ответить себе сами. Как говорится «выводы у нас на канале вы делаете сами», но прежде позвольте мне помочь вам и привести несколько примеров ответа на вопрос «Зачем мне ВМ?»

Первое зачем: Писательство, публикации, knowledge work

Возможно для кого-то станет сюрпризом, но сегодняшнюю нашу с вами деятельность можно описать двумя словами: knowledge work. А соответсвенно мы с вами: Knowledge Workers (белые воротнички).

Как следует из названия: нам с вами платят за знания. Разработчики, маркетологи, юристы, архитекторы, менеджеры, инженеры, дизайнеры, ученые — все мы наносим ценность этому миру через знания. И основной капитал, который у нас с вами есть — это (сюрприз) знания.

Уже сегодня в США около 60% всей рабочей силы — это так называемые knowledge workers. А в последующие годы их доля дорастет до 90%. Так почему бы уже сейчас не выстроить систему по работе и управлению знаниями, которая будет расти органически вместе с вами. Которая гарантирует вам востребованность, независимость и оригинальность мысли на всю вашу жизнь?

Отцы-основатели из 20 века

Чтобы вас еще немного вдохновить, хочу немного окунуться в историю. В 20 веке наиболее яркими представителями knowledge workers были ученые (потому как около 70% населения были так называемыми «синими воротничками»: трудились на заводах, сельском хозяйстве и в целом больше занимались физическим трудом).

Я приведу три наиболее ярких примера, которыми вдохновлялся сам и про каждого из которых можно снимать отдельное увлекательное видео. Каждый из этих троих заслуживает отдельного видео. Но сейчас я хочу их выделить, как пионеров Второго Мозга.

Каждый из них называл свой Второй Мозг по разному, но суть одна и та же: они расширяли возможность своего первого мозга с помощью внешних инструментов и уникальных привычек работы с информацией. В до-компьютерную эру они были супер-продуктивными в профессиональной деятельности, при этом оставаясь интересными, деятельными людьми вне работы.

Александр Любищев

знаменитый энтомолог (тот, кто изучает насекомых), им написано более пятисот типографических листов разного рода статей и исследований.

Пятьсот листов — это значит двенадцать с половиной тысяч страниц машинописного текста (с точки зрения даже профессионального писателя, цифра колоссальная), знал 4 языка (2 из которых выучил в общественном транспорте), отец двоих детей и великий учитель с точки зрения методологии организации работы ученого.


Есть очень классная книга авторством Даниила Гранина про Александра Любищава, называется «Эта странная жизнь«. Крайне рекомендую к прочтению. На мой взгляд эта лучшая книга по тайм-менеджменту и самодисциплине, особенно когда понимаешь, что это все было в начале 20 века — в хорошем смысле офигиваешь от того какого масштаба личности люди жили тогда.

Николас Луман

классик социологии 20 века. Без академического образования, в том числе благодаря ему разработанной методике Zettelkasten (что в переводе буквально: ящик с заметками), стал очень продуктивным и оригинальным автором: написал 70 книг и 500 (карл!) научных работ.

Оригинальность идей позволила ему сразу же пойти работать в университет преподавателем и оставить значительный вклад во всю современную социологию. У меня на канале обязательно будет отдельное, подробное видео про Цеттелькастен: в котором я поделюсь основными принципами и как применяю их у себя. Пока же, если тема заинтриговала, советую сделать вам свое собственное исследование или напишите в комментариях, что хотите видео про цеттелькастен. С удовольствием поделюсь своим опытом.

Ричард Фейнман

ученый, физик, популяризатор науки. Лауреат нобелевской премии по физике. На ютубе можно найти его лекции по квантовой физике, не до конца понятно, но супер-интересно.


Во время учебы в Принстоне Фейнман создал свою методику самообучения. Будущий физик делал записи, в которых связывал уже имеющиеся знания с тем, чего не знал. К концу учебы у него было несколько больших тетрадей, в которых были кратко и понятно отображены все его знания

В одном из интервью к Фейману в кабинет зашел журналист, и увидел много разложенных листов с заметками. На что остроумно подметил: «О, у вас много записей вашего мыслительного процесса!», Фейнман ответил: «Это не записи моего мыслительного процесса, это и есть мой мыслительный процесс»

Надеюсь, что вы уловили нечто общее у всех этих троих выдающихся людей. Не так важно как (и на чем) зафиксирована информация. Важно как мы с ней работаем: через какие инструменты и принципы. Именно эффективная организация работы с информацией может приводить к невероятным результатам в профессиональной и повседневной жизни.

Второе зачем: Борьба с тревожностью

В сегодняшнем перегруженном информацией и стимуляторами мире — очень просто словить так называемое чувство FOMO (Fear of Missing Out). Оно базируется на эволюционном механизме, который считает, что любая информация нам крайне необходимо для выживания.

Это действительно было так. Лет эдак 100-200 тысяч лет назад. Но эволюция не настолько быстра, как скорость с которой обновляются айфоны. Постоянная проверка уведомлений, ощущение, что надо усвоить, прочитать, просмотреть, понять гораздо больше, чем физически есть на это времени — приводит к повышению тревожности и чувству постоянной усталости.

Есть разные методы борьбы с тревожностью. Second Brain — один из них. Когда вы начнете его строить, постепенно появляется ощущение бОльшего контроля за информацией, а как следствие — и за жизнью. Поднимается важность каждого созданного рабочего продукта: написанного письма, прочитанной статьи, книги, посмотренного видео, услышанного подкаста.

Каждый такой элемент — это крошка, которые в сумме превращаются в очень вкусный и сочный батон. Батон, от которого становится тепло и приятно.

Третье зачем: Управление сложными проектами

Тут все логично. Чем больше у вас становится ответсвенности, тем выше становится сложность и вложенность систем, за которые вы отвечаете. Где есть много нелинейных связей, задействовано много людей, много документации и деталей.

Если вы не сталкиваетесь с проектами сложнее, чем «сходить в магазин за хлебом», то безусловно ВМ будет как из пушки по воробьям. Но когда в своей личной и профессиональной деятельности вы доходите до момента, что начинаете немного не вывозить, здесь на помощь приходит ВМ

😎 Пример моего Второго Мозга

Напоследок хочу поделиться циклической схемы работы своего ВМ. Сразу скажу, что к этой схеме я шел итерационно. Не так, что в один день с нуля я проснулся и понял все. Как и с любыми привычками — процесс итерационный. С ошибками, сложностями и неудачами на пути. Но он того стоит.

Второй мозг — это реализация цепочки инфоварения: Данные → Информация → Знания → Мудрость. Я частично говорил про процесс инфоварения в своем прошлом видео про «Принципы работы с информацией«, кстати посмотрите, если еще нет.

Что интересно, это не просто движение в одну сторону слева направо (как в обычном пищеварении). А цикл. Цикл, через который мы проходим с вами каждый день и не по одному разу. Разобравшись в каком-то вопросе (оказавшись на этапе мудрости), мы понимаем что еще не до конца разобрались в смежных тематиках и там, мы возвращаемся на предыдущие этапы.

На каждом из этапов инфоварения есть свои принципы и инструменты. Вот пример моих.

На первом этапе, фильтре нужности, мне помогает фреймворк 12 fp и Instapaper как сервис отложенного чтения. На втором этапе, потребления, активно пользуюсь hypothes.is когда читаю текстовый контент с компьютера. Затем использую Readwise как хаб хайлайтов, а из него все знания стекаются в Obsidian. В обсидиане они обогащаются и интегрируются в мой второй мозг. И на выходе получается мудрость в виде Видосов на этом канале, Статей, мыслей или просто заметок в Обсидиане

Давайте на реальном примере разберем как работает Второй Мозг. Вместе с вами я прочитаю интересную мне статью и применю все ранее упомянутые принципы.

1 Шаг: Читаю, и с помощью тула hyphotesis выделяю и комментирую интересные места в статье https://vc.ru/office/510516-kult-produktivnosti-bystree-vyshe-pozdnee-vseh-prihodish-domoy
2 Шаг: автоматический импорт захайлайченной информации в Obsidian. У меня настроен шаблон для редактирования, по которому автоматически добавляются теги. Здесь уже можно остановится.
3 Шаг: Интеграция в мой ВМ. Суть, связи с другими заметками.

На выходе: Я связал новое знание с уже ранее имевшимся у меня. Таким образом облегчил восприятие этой информации (знаю контексты) и ее применимость (сформулировал основную суть своими словами)

👌🏻 Финалочка

Друзья, этим видео я ставил цель рассказать про саму концепцию второго мозга, надеюсь это получилось. На мой взгляд нет смысла углубляться в конкретный софт и шаги без понимания общей идеи, общего фреймворка.

Примеры Николаса Лумана, Ричарда Фейнмана, Любищева, Мой отчасти — лишь подтверждают что инструменты вторичны. Первичны — принципы и понимание общей картины. В их случае инструментами были листок и карандаш. Но они четко понимали цели, для чего им вся эта система, а так же они понимали как наше мышление работает и выдели пользу от этих систем.

Представьте, что если бы им были доступны наши, сегодняшние возможности, то думаю их бы результаты были бы еще в 10 раз больше. Или в 100? Или они бы все просто играли в танки?)

Напишите в комментариях из каких модулей и принципов состоит ваш второй мозг. Так как он есть у каждого из нас, просто мы этого не осознаем. Какие приложения, программы, физические вещи вы используете. Например: Заметки в Evernote, гугл-календарь, маркерная доска и так далее. Поделитесь своим сетапом. Мне и другим зрителям будет очень интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: