Принципы работы с информацией

Максим Рыжков сидит, читает книгу и улыбается от собственной значимости

Информация. Ее стало слишком много.

Соц сети, новости, рабочая почта, мессенджеры, книги, спам-рассылки, звонки, пуш-уведомления. Она атакует все органы чувств: зрение, слух, запахи, прикосновения.

Но стал ли сегодняшний среднестатистический человек умнее?

Раньше (пару сотен тысяч лет назад) наша биология адаптировалась к миру вокруг нас. Когда человечество освоило огонь — наши желудки стали короче (больше не надо переваривать сырое мясо), клыки уменьшились (еда стала мягче), объем головного мозга увеличился. Спустя время это привело к развитию речи, письменности, изобретению колеса и появлению ютуба. Технология «освоение огня» буквально изменила нашу биологию и наше ДНК.

Сейчас очевидно, что наш организм не успевает за темпом появления технологий. Наша биология совсем не адаптирована к городской жизни, к жизни с такой колоссальной информационной нагрузкой.

Мы учимся, читаем, получаем информацию с самого начала жизни. Как минимум за период учебы в школе мы прочитываем десятки книг, запоминаем сотни фактов, решаем тысячи уравнений. Но если попробовать вспомнить суть курса школьной Физики, или основные правила Русского Языка, получится ли у нас говорить об этом хотя бы 5 минут?

Забавно получается: мы потратили десятки, если не сотни часов на изучение определенной области знаний, но с очень большим трудом можем выдавить из себя 5-10 минутный монолог с основными идеями по этому направлению. Получается из 100 часов школьной физике, мы со скрипом можем вспомнить ≈ 1% от всей полученной информации.

Если допустить, что мы помним где-то 1% из того что когда-либо попадало в наш мозг, то если бы мы смогли увеличить эту цифру хотя бы до 2%, то получается знали бы в два раза больше. А зная в два раза больше, мы были бы в два раза умнее, два раза востребованней, в два раза больше зарабатывали и так далее. Сотни исследований подтверждают прямую корреляцию уровня интеллекта с жизненным успехом.

Хорошие новости: такой способ есть.
Плохие: Он не супер-простой, и требует довольно радикальных изменений в поведении. Но он точно доступен каждому, кто задавался подобными вопросами

В этой статья я хочу поделиться принципами работы с информацией, которые выработал для себя за последний год. Кажется, что они помогли мне выстроить систему, которая подняла процент усвоенного знания с 1 до 1.5 (а иногда даже до 3х).

Я не претендую на истину в последний инстанции и не призываю каждого из вас пробовать делать нечто подобное. Скорее если бы я увидел такое видео пару лет назад, моя жизнь и результаты сегодня были бы еще круче.

1 принцип: Фильтрация. Ответ на вопрос «чтобы что?»

Сейчас побеждает не тот, кто владеет информацией, а тот, кто умеет отфильтровывать ненужную информацию.

Для этого есть очень практичный подход от нобелевского лауреата по физике Ричарда Феймана. Который прославился тем, что мог довольно просто объяснять довольно сложные вещи. Этот фреймворк называется «12 favorites problems«.

Фейман всегда в голове держал список из 12 проблем / вопросов. 12 вопросов: это фильтры, через которые мы пропускаем всю врывающуюся в нашу жизнь информацию, мысли, идеи, разговоры

12 любимых проблем или 12 любимых вопросов
Схема инфоварительной цепочки, с использованием 12 любимых проблем

Формулировка вопроса: посередине. Не слишком общо (в чем смысл жизни?) и не слишком конкретно (что делать во вторник в 14:30?). Вопросы можно побить на основные, важные сферы жизни.

Вот пару примеров моих вопросов по областям:

🎯 Самореализация → Какие знания мне надо усвоить, какие навыки получить, чтобы чувствовать себя востребованным и успешных через 10 лет?
💃 Творчество → Какой наиболее комфортный и интересный формат экстернализации моего творчеста подходит для меня?

Сформировав и затем регулярно задавая себе такие вопросы — начинаешь довольно быстро отделять действительно важную информацию от не нужной.

2 принцип: Знать в лицо: понимание с каким типом информации я сталкиваюсь

Какие бывают виды входящей информации:

  • Email (если работаете)
  • Таск-трекер (если работаете)
  • Чатики
  • Физические (оффлайновые) книги
    • Нон-фикшн, бизнес, деловая литература
    • Фикшн (выдумка), художественная
  • Электронные книги (epub) на русском, английском
  • PDF, презентации, отчеты, исследования, Гугл-доки (комм-доки)
  • Видосы (YouTube, Vimeo, курсы)
  • Статьи в браузере
  • Подкасты
  • Посты в соцсетях, каналы в ТГ
  • Встречи, разговоры у кулера

Разный формат входящих — обладает разной глубиной. Например один имейл может содержать в себе задачи, которые надо сделать вот прям совсем скоро, справочную информацию для проекта, ресурсы для одной из областей знаний.

Как надо работать с письмами в почте. С каждым письмом один из 6 вариантов. Если письмо большое — можно несколько вариантов выбрать.

Для каждого из форматов есть свои тулы и лайфхаки, которые помогают оптимизировать работу с ним. Я сейчас не буду разбирать каждый их них, скажу лишь в кратце, что они есть.

3 принцип: Никто не забыт, ничто не забыто


Одно место для входящих

После того как вы понимаете для чего вам информация. После того, как вы понимаете что это за информация по формату. Надо определить с одним, максимум двумя местами, куда вы складываете свои мысли, идеи, задачи. В моем случае это ToDoist и Obsidian.

Максимальная автоматизация всего, что можно автоматизировать

Есть прекрасный сервис Readwise, который может выступать хабом, который собирает хайлайты, которые вы сделали в статьях, книгах, электронных книгах, pdf и так далее.

Название переводится буквально: читай-мудро. Или же: читай с умом


— Сначала в него импортируются все то, что вы выдели (а значит это когда-то, почему-то с вами срезонировало), а от туда автоматически это экспортируется в ваш тул для Мышления Письмом (в моем случае это Obsidian)
— Если интересно как работать с Readwise, напишите об этом в комментариях. Если интерес будет, сниму отдельное, детальное видео по работе с этим прекрасным инструментом.

Блок-схема моего инфо-варительного процесса. Тут нужна пояснительная бригада, чтобы распарсить ее с первого раза, но после моих нескольких последующих видео — все станет на много понятней и ясней

Ритуалы по работе с информацией

  • Смотреть в список дел на сегодня, когда утром заварили себе кофе
  • Раз в неделю делать обзор того что сделали, планировать следующую неделю
  • Раз в квартал актуализировать список проектов
  • Раз в год — годовое ревью и прикидка планов на следующий год
  • Чем реже ритуал, тем на более долгий горизонт он должен быть рассчитан

4 принцип: Сбалансированное инфоварение

Так же как мы перевариваем пищу, надо воспроизвести такой же путь при работе с информацией. Только если в случае с едой — мы особо не прикладываем осознанных усилий и усвоение происходит на автомате.

На входе у нас сочное манго, а на выходе всегда получается 💩.

Гастроэнтеролог

С информацией (обучением) — такое не прокатывает. Мы должны самы для себя организовать процесс переваривания информации, процесс инфоварения. Надежда, что если прочитать что-то перед сном — оно само встанет — нет, не встанет. Наш мозг устроен иначе, чем желудок. Мозгу нужно много разных контекстов, ре-синтеза, эмоций, опыта, если мы хотим чтобы информация действительно встала.

Как бы мы себя чувствовали, если бы большую часть дня только ели? И начинали бы обедать сразу же после завтрака? Кажется что очень не очень. Так почему мы ведем себя так, когда дело касается информации?

Инфоварительная диета Обычного человека (курильщика) и Здорового с точки зрения информационных БЖУ. На лицо баланс между потреблением и услвоением. В этом случае не чувствуем себя информационно «жирными»

Что на выходе

  • Удовольствие от обучения
  • Осознание, что любая сфера, любой проект — по плечу. За счет более системного, структурного подхода к работе с информацией
  • Благодарность от будущего себя за то, что не надо будет думать по второму, третьему разу. Наша жизнь на 80% состоит из повторяющихся действий, задач и проблем. Почему бы не подумать об этом один раз хорошо, зафиксировать это для себя же самого, чем всю жизнь наступать на одни и те же грабли и начинать с чистого листа?

Я стараюсь придерживаться этих 4х принципов сам. Это не просто. Но когда спустя несколько неудачных попыток внедрения, начинаешь ощущать результат — уже не можешь свернуть с этой дорожки.

Подписывайтесь на ТГ-Канал Ryzhkov as a Service. Пишу не чаще раза в неделю, и стараюсь чтобы тексты оставались актуальными спустя месяца после публикации. Поэтому после подписки можете смело ставить канал на мьют и заходить в него когда четко понимаете для чего, в рамках какого проекта / цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: